База словоформ). Принцип описанного здесь приема состоит в том, что при формировании словарных статей слова появляются из исходного семантического поля на базе грамматически окрашенных эталонов.
Первый метод словотворчества, основанный на аналитической модели языка, позволяет образовать слова через процедуру аксиоматизации, опираясь лишь на свойства ключевых слов, т.е. тех слов, которые образуют парадигму.
Второй метод словобразования основан на актуализации словарных значений.
Модели словарных слов по А.Н. Колмогорову, с точки зрения законов логической связности, столь же многочисленны, как и предложенные Ф.Е. Василюком и В.И. Сивцевым.
Рассмотрим одну из этих моделей, самую простую, для которой подходят все рассмотренные ранее методологические подходы к классификации слов. Эта модель представляет собой семантическую модель языка, в которой каждому слову приписываются значения на базе некоторого естественного языка.
И более сложная модель, представленная в книге В.А. Бугрова, где каждое слово по смыслу соотносится с объектом (страной, городом, селом, рекой, минералом, животным и т.д.) и каждое слово предполагает соответствующий ему объект описания.
Толкование фразеологических единиц с позиции их понимания, что может быть использовано в качестве одного из методов словообразования.
1. Фразеологические единицы как семантические признаки
2. Фраза как семасиологическая единица языка. Словарь сочетаемости
Рассмотрим словарную статью, составленную с помощью импликативной модели, предложенной А.П. Некрасовым. При этом в ней каждое слово обозначается семантикой, описывающей субъективную значимость слова для говорящего или пишущего, или же содержательную семантику, которая может выражаться (1) в его фонетике (2) в лексике (3) в грамматике (4) в морфологии (5) в синтаксисе (6) в словообразовании (7) в семантике логической связи (8) в логической структуре (9) в структуре синтаксиса (10) в структурном составе слова (11) в том же составе.
Фразы изучаются с позиций их значений и внутренней организации.
Основное содержание словарной статьи составляют словарные выражения, отражающие основную семантию данной фразеологической единицы.
Для каждого слова приводится слово, в исходной форме которого отображается его семантика в исходном слове, с которым словосочетани