На экране появляются белые квадраты и звуки-бронхиолы) и многомерной (распознает скрытые объекты, оценивая их форму и положение).
При этом измеряется, как выглядит и как двигается звук, т. е. каким образом он воспринимается на слух, как от него удаляются части, как движется его источник и т. п. Для этого используются специальные датчики — аудиометр и баллистокардиограф. На основании полученных данных создается трехмерная модель звука. Далее полученные данные интерпретируются программой. Эта дополнительная информация помогает врачу быстро восстановить слух пациента. Компьютерная диагностика решает и другие задачи: определяет массу нервной ткани в голове и количество и качество слуховых волосков. Эта информация позволяет врачу составить прогноз заболевания.
Кибернетика и нейрофизиология, объединяемые под общим названием информатика, развиваются уже более полувека. В трудах Г. Дельбрюка и П. Кирсанова, М. Туровера и А. Лэнгли-Эванса, Э. Рюйша и А и др. перечислены основные направления современной кибернетики.
3.2. Медицина будущего
Цель медицины в будущем — предотвращение болезней и устранение патологий. Медицине потребуется биотехнологии, робототехника и нейротехнологии.
Медицинская наука должна интегрироваться с кибернетикой, биологией, информатикой.
Поскольку медицина в будущем будет значительно совершенствоваться, необходимо интегрировать её с другими, прежде всего, социально-гуманитарными, науками.
Этот процесс будет происходить по мере улучшения качества здравоохранения и повышения комфортности медицинских услуг.
Нужно внимательно изучать и понимать роль технических инноваций в совершенствовании медицинского обслуживания. Многие медицинские приборы способны автоматически диагностировать болезнь и проводить её лечение. Эти разработки чрезвычайно важны в современной медицине.
Страны, которые окажутся в числе наиболее крупных «глобальных» (к которым, несомненно, относятся США и ведущие европейские страны) в ближайшее десятилетие станут свидетелями слияния медицины и других естественных наук:
•\tмедицинской биологии, развиваемой на молекулярном и клеточном уровнях;
•-медицинских кибернетических технологий (КТ-технологии, виртуальная медицина, виртуальные средства перемещения);
••медицины, базирующейся на дополненной и виртуальной реальности (создание, испытательные и клинические исследования);
Техническая помощь в ближайшие 20 лет будет способствовать развитию медицинских технологий, приводя к повышению качества и способности врачей диагностировать и лечить болезни.
Нужн