Отслеживанию в сети интернет отзывы гостей о деятельности как отследить контакты человека зашедшего на сайт

Отслеживанию в сети интернет отзывы гостей о деятельности как отследить контакты человека зашедшего на сайт, каким образом осуществляется развитие в сфере наружной рекламы, что такое географический зонт, как отличить код площадки от просто названия?

В ближайшее время ожидается тендер на строительство моста через Обь.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Ямало-Ненецкий автономный

автономный субъект Российской Федерации

Главная / Музейный комплекс имени И.С. Шемановского

Музейный Комплекс имени И С Шеманова

Музей истории освоения Сибири им. И. С. Шемана

История Шемона-Шуйского – самая древняя археологическая стоянка на территории Томской области. Она была обнаружена в конце 19-го века. В 1930-40-х годах на месте поселения было открыто одно из первых крупных музейных собраний неолитических захоронений в Сибири.

В первый период изучения Шемоны-Шууйской культура была названа по имени первооткрывателя стоянки – известного сибирского археолога И. И Шеломо, однако в дальнейшем это название было изменено на Шемониха. Археологические остатки племенного образования, получившего название Шемоняк, сохранившиеся на стоянке, относятся к стоянке Пановка, хронологический рубеж которой относится к эпохе мезолита. На стоянке обнаружено множество кремневых отщепов.

Находки, найденные в результате исследований археологов, позволили рассматривать Шемону-Шую как локальный центр неолита в регионе. Это позволило выдвинуть версию о том, что Шемонахские стоянки – главные очаги культуры на Южном Приобье, которые археологи связывают с "страной городов" в Восточной Европе. Эта версия обоснована находкой на Шеманах-Шуи селитряного ядра, окруженного ромбовидными артефактами из глиняной обмазки. Как показали радиоуглеродные исследования, селитра в этих ядрах возникла в поздний палеолит, т. е. уже в раннем мезолите. Таким образом, Шемоне-Шуя стала одним из первых центров неолитизации Южного Приобья.

На рубеже III-II тыс. до н. э. на позднесарматских памятниках Юга Сибири фиксируется новый элемент материальной культуры – "серебряные" вкладыши в котлы, в которые могли помещаться моржовые клыки и ребра. Это была наиболее ранняя форма металлургии среди известных до этого